ШИИТАКЕ
Это самый известный лекарственный гриб, наравне с Рейши. «Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». На самом деле дерево может быть и другим, например, ольха, клён, граб или дуб, гриб всё равно вырастет целебным. Шиитаке выращивается с ХII-го века.
Во всей Азии его выращивают для еды, т.к. он очень вкусный. Гриб свободно продаётся в супермаркетах, в сыром или маринованном виде. Для еды выращивается на рисовой (или гречишной) шелухе или опилках, смешанных с мицелием (урожай через месяц), для лечебных целей – только на бревне (урожай через год). При первом способе выращивания гриб получается большим, вкусным и красивым, но без нужного количества полисахарида Лентинана. Эти грибы используют только на кухне, в ресторанах и кафе. А второй метод позволяет получить в итоге большое количество лентинана и других веществ для производства лекарственных экстрактов. Но гриб получается дорогим и не таким вкусным. Поэтому уже с самого начала все грибы делятся на пищевые и лекарственные. В Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее Лентинан и другие формы экстрактов из Шиитаке приняты Министерствами Здравоохранения этих стран, как официальные противоопухолевые препараты. Часто полихимиотерапия в этих странах не назначается пациенту без Лентинана, так как он значительно усиливает общий противоопухолевый эффект. Шиитаке активирует противоопухолевый иммунный надзор. Если в нашей обороне (иммунной системе) появляется брешь – все силы нашего надзора слабеют. Появляются различные доброкачественные опухоли – папилломы, миомы, аденомы, мастопатия и другие малоприятные вещи. Или ещё хуже – возможно возникновение ракового узла. Перфорин из шиитаке встраивается в наружную оболочку клетки, раздвигая её в стороны и образует отверстие – «перфориновую дыру». Через это отверстие из клетки выходит вода и соли и клетка сморщивается. Чаще всего это приводит к её гибели. Но если клетка выживает, то следующей атакой из Лимфоцита выбрасываются гранзимы. Гранзимы повреждают ядро раковой клетки, что и приводит к её окончательной гибели.
Шиитаке – самый изученный гриб. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали Шиитаке с давних времен - за возбуждающий и укрепляющий эффект ответственен высокий уровень высокоусвояемого цинка в Шиитаке, выращенном при специальных условиях для оздоравливающих целей. Еще в 1368-1644 году, во времена династии Минь, Шиитаке использовался как средство от многих болезней для членов японского императорского двора - участки на которых росли грибы – прятали и охраняли. Британский ботаник Майлз Джозеф Беркли (1803-1889) описал гриб, дал официальное название, досконально изучив состав – рекомендовал как лекарственное средство. Юрий Викторович Исаев на своем официальном сайте пишет: «В 1969 году группой японских ученых во главе с Т. Ikekawa было выделено из плодового тела гриба Шиитаке вещество (полисахарид, глюкан) , обладающее антиопухолевой активностью, и названо Лентинаном - от научного названия гриба. Это соединение как при внутрибрюшном, так и при пероральном введении полностью ингибировало рост клеток саркомы-180, имплантированной мышам, и вызывало деградацию раковых клеток при дозе 1 мг живого веса всего за 10 дней. Более поздние исследования доказали, что Лентинан представляет собой полисахарид. На основе Лентинана, выделенного из плодового тела Шиитаке, в настоящее время в Японии уже созданы лекарственные противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты. Шиитаке обладает широчайшим микроэлементным и витаминным составом, оказывающим ни с чем несравнимый эффект улучшения самочувствия». В настоящее время японские древесные грибы Шиитаке стали причиной настоящей сенсации на Западе – их употребляют многие звезды, отмечая улучшение внешности и самочувствия. Самые известные косметологические фирмы стали добавлять вытяжки из Шиитаке в кремы и тоники, так как было установлено, что Шиитаке регенерируют молодые клетки эпителия и обладают «действием против старения». В Японии сейчас проводятся исследования о воздействии Лентинана на оболочки нервных клеток, и уже получены обнадеживающие результаты: оболочки под действием грибов начинают восстанавливаться. Если это так, то проблема лечения рассеянного склероза будет решена с помощью шиитаке в первую очередь – уже сегодня у большинства таких пациентов наблюдается стойкая положительная динамика. Шиитаке снижает уровень холестерина и понижает высокое давление. Что немаловажно: до того, как холестерин покидает печень, чтобы поступить в кровь, Шиитаке ускоряет превращение так называемого плохого холестерина (липопротеин низкой плотности) в форму, известную как липопротеин высокой плотности. Другими словами, Шиитаке снижает уровень «плохого» холестерина, позволяя сохраниться «хорошему» холестерину, который нужен нашему организму. Шиитаке помогает при любой стадии гипертонии, практически вылечивает первичную стадию, нормализует давление при климаксе, показан при кризах, после инсульта, способен помочь в решении проблемы, связанной с нитритами в мясе и овощах, так как он содержит вещество тиопролин, которое поглощает канцерогенный побочный продукт нитритов – нитрозамины. Шиитаке могут бороться практически со всеми вирусами, включая СПИД. В Японии, Китае, Индии, Сингапуре, Вьетнаме и Южной Корее Лентинан и другие формы экстрактов из Шиитаке приняты Министерствами Здравоохранения этих стран, как официальные противоопухолевые препараты. Часто полихимиотерапия в этих странах не назначается пациенту без Лентинана, так как он значительно усиливает общий противоопухолевый эффект. При приеме Шиитаке увеличивается скорость созревания, срок жизни и активность Макрофагов, НК-клеток, Цитоксических и Т-лимфоцитов. Лентинан повышает выработку интерферона и интерлейкина 2. В настоящий момент имеется огромное количество научных публикаций о Шиитаке учеными разных стран. Именно с Шиитаке все пациенты начинают у меня фунготерапию, часто в паре с другим грибом. При беременности Шиитаке поможет ни разу не заболеть, тем самым избавит от риска невынашивания плода и отклонений в развитии плода из-за вирусных заболеваний. Мы едим этот гриб всей семьей, включая внучат – просто высыпаем его утром в «зеленый» коктейль или запиваем настоем шиповника.
Вернуться в каталог.