КУРСЫ ГИРУДОТЕРАПИИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА С ВЫДАЧЕЙ ДОКУМЕНТА

МАСТОПАТИЯ

Мастопатия - это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе и по определению Всемирной организации здравоохранения, это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов (ВОЗ, Гистологическая классификация опухолей молочной железы, 1984 г.). Мастопатия (правильнее говорить фиброзно-кистозная болезнь) является дисгормональным (связаны с нарушением баланса гормонов) доброкачественным заболеванием молочных желез. Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом. Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы - фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.

Молочные железы женщин в силу своих физиологических особенностей находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации (разрастание ткани организма путём размножения клеток) и инволюции (упрощение организации, функций, обратное развитие органов), связанной с фазами менструальных циклов и соответствующим им различным уровнем половых гормонов. На процессы пролиферации эпителия молочных желез оказывают влияние эстрогены и прогестерон, вырабатываемые яичниками и корой надпочечников, а также гонадотропные гормоны передней доли гипофиза, в первую очередь фолликулостимулирующий гормон. В период беременности на процессы гиперплазии молочных желез большое влияние оказывают гормоны, вырабатываемые плацентой.

Деятельность желез внутренней секреции, влияющих на процессы физиологической пролиферации эпителия молочных желез, регулируется гипофизарной системой и корой головного мозга. Существует много факторов, нарушающих правильную нейрогуморальную систему, ведущих к развитию дисгормональных расстройств и резкому колебанию гормонального равновесия. Аборты, воспалительные заболевания половых органов, функциональные и органические заболевания нервной системы, частые неврозы, сопутствующие и не леченные гинекологические заболевания, нерегулярная половая жизнь, искусственное прерывание беременности в анамнезе, раннее отлучение ребенка от груди после родов, даже частые путешествия в жаркие страны, особенно в холодное время года. Это способствует развитию кист, фолликулов в яичниках, нарушению гормонального равновесия, в первую очередь в сторону гиперэстрогенизации.

Под влиянием гормональных сдвигов нарушаются процессы в молочных железах, развиваются очаги патологической пролиферации эпителия. С течением лет эти изменения ведут к развитию мастопатии.

В гормональном обмене большая роль принадлежит печени. Возникающие изменения в молочных железах могут быть связаны с гиперэстрогенизацией, вызванной нарушением инактивации (потеря или уменьшение активности) эстрогенов при различных заболеваниях печени. Поэтому при лечении мастопатии надо обязательно уделить внимание оздоровлению печени - изменить рацион на более облегченный и привести в порядок все функции кишечника для облегчения восстановления печени.

ФИБРОЗНО – КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ

Фиброзно-кистозная мастопатия или «дисгормональная дисплазия» - одно из самых распространенных женских заболеваний. По официальным данным заболеваемость составляет от 30% до 40%, а среди женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, достигает 60%. Чаще всего мастопатия встречается у женщин 30-50 лет.

Клинически различают диффузную, смешанную и узловую форму. Последний вариант может провоцировать онкологию молочной железы, первый – не может. С микроскопической точки зрения различают пролиферативные (с интенсивным делением клеток) и непролиферативные формы (без интенсивного деления клеток). Пролиферативные формы требуют более внимательного наблюдения в связи с тем, что они нередко ассоциируются с более высоким риском развития рака молочной железы.

Мастопатия не представляет опасности для жизни, но снижает качество жизни. Мастопатия не является предраковым заболеванием, то есть заболеванием, которое перерождается в рак молочной железы. Только узловые формы мастопатии могут (не всегда!) симулировать онкологию молочной железы. Мастопатия – скорее показатель сбоя гормональной системы - нарушение баланса половых гормонов, снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы.

Возникновению мастопатии чаще всего предшествуют следующие диагнозы: заболевания яичников (чаще всего аднексит — воспаление яичников), заболевания щитовидной железы, заболевания печени (нарушение утилизации половых гормонов), предменструальный синдром, дисфункциональные маточные кровотечения, ановуляторное бесплодие (отсутствие овуляции), миома матки, эндометриоз, фолликулярные кисты яичников. А также, еще ранее - сколиоз грудного отдела позвоночника, иммунодепрессивные состояния, различные дисгормональные состояния щитовидной железы, аутоиммунные тиреоидиты, заболевания ЖКТ, особенно патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также ранее проведенные хирургические вмешательства на этой железе, способствующие возникновению спаек и ухудшению работы в этой железе кровотока и лимфотока. Описаны случаи возникновения мастопатии при сахарном диабете. Несмотря на то, что мастопатия не является предраком, частота возникновения рака при этом заболевании в 3-5 раз выше, чем в общей популяции, а при пролиферативных формах риск возрастает в 25-30 раз.

Сегодня редкая женщина не имеет признаков мастопатии. Осложненное течение мастопатии сегодня все чаще заканчивается пункцией кист или даже удалением пораженного сектора молочной железы для исключения злокачественности процесса. Поэтому надо знать признаки мастопатии, возможности её лечения и профилактики и не ждать тотального обрушения гормональной и иммунной систем.

Первые клинические признаки мастопатии - напряжение и болезненные ощущения (мастальгия) в молочных железах за некоторое время перед менструацией. Они связаны, в частности, с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, количество которого в крови женщины возрастает как раз в этот период. Некоторые специалисты считают такие симптомы вариантом нормы (без сильных болей, конечно), но объективные исследования (пальпация, УЗИ, маммография) на этой стадии уже могут выявить диффузные изменения в тканях молочной железы. Под воздействием одного или нескольких факторов риска боль может стать постоянной и интенсивной, а кисты увеличиваться до ощутимых уплотнений, могут появиться выделения из соска. То есть начальные признаки мастопатии могут принять стойкий характер с формированием фиброзно-кистозной мастопатии. Для эффективного лечения важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. В таком случае могут помочь растительных сборы лекарственных трав, гомеопатия, иммуномодулирующих действий, психотерапии, отказа от вредных привычек, специальной диеты.

Гирудотерапия при мастопатии оказывает много положительных воздействий, вмешивается в самые высокие звенья патогенеза этого диагноза, постепенно нормализуя состояние молочных желез и всех включенных в проблему органов. Положительный эффект достигается за счет следующих механизмов. Механическое кровоизвлечение – вследствие «пиявочного кровопускания» устраняется венозно-лимфатический застой в молочной железе и окружающих тканях. Воздействие секрета слюнных желез пиявок: ферментативный секрет слюнных желез пиявок содержит не только хорошо известный гирудин, но и гиалуронидазу, эластазу, коллагеназу, дестабилазу, бделины и много других биологически-активных энзимов, оказывающих как местно, так на весь организм оздоравливающее действие.

Гирудотерапия оказывает антиагрегантное, антикоагулянтное, тромболитическое, бактерицидное, фибролитическое (происходит размягчение, и в большинстве случаев – растворение патологических узлов в молочных железах), иммуностимулирующее, обезболивающее действие. Фитотерапия и фунготерапия дают гарантию стабилизации улучшения – вместе с травами и грибами достигшие результаты становятся стойкими, в подавляющем большинстве случаев - ухудшений не наблюдается – идет положительная динамика, - особенно при небольших и средних образованиях. Целесообразность продолжения курса гирудотерапии зависит от показаний УЗИ после второго курса гирудотерапии. Мы рассмотрим последние клинические исследования – поступили новые статистические данные о причинах мастопатии и способах ее лечения.