КУРСЫ ГИРУДОТЕРАПИИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА С ВЫДАЧЕЙ ДОКУМЕНТА

Фитотерапия

Лекарственные травы в оздоровлении человека

Фитотерапия – одна из первых наук в лечении человека – зародилась более 6000 лет назад. За века человечество получило огромный опыт в искусстве лечения травами. Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведены описания около 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд Синь-Сю-Бэн-Цао. В нем описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государственной фармакопеей, составленной коллективом специалистов. С тех пор травы практически постоянно изучались как фитотерапевтами, так и врачами и обычными травниками во всех странах мира. Собран богатейший арсенал знаний по использованию растений - написаны сотни книг, описан состав сотен трав, их показания и действие, вылечены сотни и тысячи больных людей.

Выдающиеся основатели русских терапевтических школ Г. А. Захарьин, Ф. И. Иноземцев, С. П. Боткин, А. А. Остроумов и др. нередко при лечении больных прибегали к помощи лекарственных растений. С. П. Боткин требовал от своих учеников изучения действующих веществ и проверки в клиниках средств народной медицины. Немало лекарственных растений, применявшихся русскими лекарями, было изучено под его непосредственным руководством.

После Великой Октябрьской социалистической революции отношение к лекарственным растениям, их сбору, изучению и использованию для нужд медицины резко изменилось. В 1919 г. при Ботаническом саде АН РСФСР в Ленинграде (ныне Ботанический институт АН СССР) была создана лаборатория по изучению растительной продукции и лекарственных растений. В 1925 г. состоялось I Всесоюзное совещание по лекарственным растениям, положившее начало планомерному изучению отечественной лекарственной флоры. В 1928 г. Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт имени Орджоникидзе приступил к систематическому исследованию средств народной медицины. В 1931 г. был создан специальный Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) с сетью зональных опытных станций на периферии. При ВИЛАР была создана постоянная комиссия по изучению народной медицины Советского Союза и смежных стран — Китая, Монголии, Индии, Афганистана, Ирана. В научно-исследовательскую работу по изучению лекарственных растений, выявлению перспективных растений из числа народных включалось все большее число научных учреждений.

В настоящее время эта работа проводится учеными Академии наук, Академии Институтом питания РАМН, кафедрами многих медицинских и фармацевтических и научно-исследовательскими институтами, ботаническими садами. Научно-исследовательской работой по лекарственным растениям заняты не отдельные ученые-специалисты, как это было до революции, а коллективы научных работников - ботаников, химиков, фармакологов, биологов, врачей-клиницистов.

Лекарственные растения, используемые испокон веков в народной медицине, стали довольно широко применять в клинике и при амбулаторном лечении. К настоящему времени удалось определить точное лечебное действие примерно лишь 200 видов лекарственных растений. Экспериментальным подтверждением целесообразности их использования являются многочисленные клинические наблюдения.

Кулинарная обработка, консервирование и некоторые другие современные способы переработки продуктов приводят к потере большей части биологически ценных веществ, вызывая изменение их природных свойств. В сырых же растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике, окислительные ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, эфирные масла, микроэлементы и другие действующие вещества. Сырые, необработанные растительные продукты обладают иммунными свойствами. Так, используя растения в различных лекарственных формах, народная фитотерапия давно пришла к целесообразности применения многих лекарственных растений в сыром и правильно высушенном виде.

Растения проявляют свою активность в борьбе с различными заболеваниями, во многом благодаря особым бактерицидным веществам в их составе. Фитонциды - биологически активные вещества, выделяемые растениями в окружающую среду для защиты от патогенных микрооганизмов, паразитов и насекомых-вредителей. Это могут быть эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, гликозиды и любые другие химические вещества растительного происхождения, причем их летучесть тоже не обязательна, главное, что все они обладают определенным антибиотическим эффектом.

Сила и спектр действия фитонцидов некоторых растений поражают. Например, фитонциды чеснока убивают множество различных видов бактерий за считанные секунды. Они уничтожают туберкулезную палочку, стафилококков и стрептококков, возбудителей дизентерии, кишечного тифа и дифтерии. Причем такой признанный антисептик, как карболовая кислота, хотя и тоже уничтожает туберкулезную палочку, но за 12 часов минимум, а сок чеснока, разведенный в сто раз, расправляется с ней за 5-8 минут. Вспомните народные поверья о чесноке как защитнике от нечистой силы, порчи и сглаза. Фитонциды лука немногим менее активны, но при этом более летучи, как и фитонциды хрена. Есть практические данные о применении летучих фитонцидов лука и хрена для очистки и обеззараживания длительно не заживающих гнойных ран. Причем даже однократный сеанс воздействия снижает концентрацию микроорганизмов на 20% и более. С помощью лука и хрена можно обеззараживать помещения. Отлично дезинфецируют воздух в помещении розмарин, чабрец, лаванда, шалфей, мирт, лавр, диффенбахия.

Большинство видов хвойных деревьев выделяют летучие фитонциды в довольно больших количествах. Например, гектар молодого соснового леса выделяет в окружающую атмосферу больше 5 кг летучих фитонцидов каждый день, а можжевеловый лес - 30 кг! Воздух в таких лесах практически стерилен, болезнетворные бактерии в них - большая редкость, и даже аллергики и астматики, попадая в хвойный лес, всегда чувствуют сильное облегчение. Фитонциды губительно действуют и на представителей класса простейших, в том числе таких опасных, например, как дизентерийная амеба. Первооткрыватель фитонцидов Б.П. Токин проводил опыты с возбудителями амебной дизентерии. Он использовал молодые веточки черемухи, березы, дуба или тополя, вместе с которыми под стеклянный колпак помещался сосуд с культурой возбудителей болезни. Через несколько минут все амебы погибали. Такой же эффект оказывают фитонциды можжевельника, марьина корня, листья цитрусовых.

Другие простейшие, лямблии и трихомонады, очень уязвимы для фитонцидов, содержащихся в соках некоторых ягод, особенно соке брусники, клюквы, калины и черной смородины. Уничтожает трихомонад и лямблий водная вытяжка из свежих листьев грецкого ореха, коры калины и дуба. Особенно сильным действием, убивающим простейших, обладает такое известное народное противопаразитарное средство, как кора осины. Отвар ее, принятый внутрь, лечит лямблиоз эффективнее многих химических лекарственных средств, а спринцевания им помогают справиться с трихомонадным кольпитом. Кора, листья и почки осины обладают широким противопаразитарным действием, не только на простейших, но и на глистов и трематод, в том числе возбудителей описторхоза.

В отношении трихомонад впечатляющие результаты были достигнуты в экспериментах с черемшой. Применение разведенного сока черемши для спринцеваний очень эффективно для лечения трихомонадного кольпита. По сей день в Германии ее используют очень активно. В средневековых трактатах медвежий лук (черемша) упоминается как средство, предохраняющее от заражения во время эпидемий холеры, чумы и брюшного тифа.

Фитонциды многих растений, особенно эфирные масла растений семейств зонтичные и яснотковые (большинство пряноароматических трав принадлежат к этим семействам) эффективно действуют против болезнетворных грибков. Наиболее активным противогрибковым действием обладают фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах мяты, шалфея, душицы, чабреца, тмина, дягиля, кумина (зиры), ферулы, фенхеля. Из эфирных масел растений других семейств сильным фунгицидным действием обладают масла настурции, бархатцев, лука, чеснока и корицы. Эти растения угнетают развитие и уничтожают таких высокопатогенных грибков, как кандиды, которые являются возбудителями, например, стоматита, ангины или молочницы. Польза растительных фитонцидов огромна, потенциал их не раскрыт еще и наполовину. Именно наличию фитонцидов обязаны большинство лекарственных трав своими целебными свойствами, и в народной медицине эти свойства активно и плодотворно применяются.

Понятно, что за то время, которое у нас будет на обучении – мы не сможем научиться пользоваться фитотерапией в полном объеме – это невозможно, да и не нужно на данном этапе. Мы сделаем главное: запишем - какие травы и как использовать в улучшении реологии крови и очищении лимфатической системы.

Кровоочищающие травы (сбор)

Кровоочищающие травы нам нужны, потому что даже два-три десятка крошечных пиявочек не смогут достаточно быстро почистить кровь и лимфатическую систему. Слишком много у них задач – растворить холестериновые бляшки (понижение уровня холестерина в анализах), и вывести тромбы (повышенный тромбоцитоз и признаки атеросклероза), убрать из крови фибриновые и липидные соединения (реология крови – повышение ее скорости), и помочь человеку с вирусами, патологическими агентами, микробами и прочим. Поэтому, несмотря на то, что слюна пиявки доказано хорошо работает – ей надо помогать, особенно если недавно был инфаркт, инсульт и высока вероятность повтора. Или, например, человеку трудно жить с геморроем, варикозным расширением вен, головными болями, высоким давление и пр., и время не ждет. Для этого, в помощь медицинской пиявке, мы будем применять вкусные и полезные сборы, которые помогут быстрее привести в порядок кровь.

Лимфогонные травы. Лимфогонный сбор – очищает лимфатическую систему

Лимфатическая система – это система вывода у человека токсинов, грязи, ядовитых соединений, опасных бактерий – наша канализация. Если она забита или плохо работает – как ребенок, так и взрослый – будут часто болеть, постоянно чувствовать усталость, кожа не будет чистой – все время на ней будут какие-то высыпания и аллергические реакции и даже может быть частое и длительное припухание лимфоузлов. Надо знать о том, что у крови есть мотор – это сердце – оно двигает кровь. А у лимфы – нет мотора. Поэтому лимфа двигается медленнее, часто практически останавливается и быстро забивается, что чревато самыми опасными последствиями. Природа распорядилась так, что лимфу должны двигать сокращения мышц. Поэтому и есть выражение: «движение – это жизнь». Но кто сейчас двигается в полном объеме – хотя бы час ежедневно?! У нас нет хозяйства во дворе, мы даже пешком не ходим достаточно. Кроме движения лимфу могут "двинуть" только лимфогонные травы. Поэтому будем подключать лимфогонные и лимфоочищающие полезные и вкусные травы.

Фитотерапия является одним из необходимых направлений очищения крови и лимфатической системы современного человека. Она поможет растворить и вывести отложения солей в суставах, песок в почках, камни в желчном, провести противопаразитарную работу и помочь в лечении аллергических заболеваний. Все эти направления будут рассмотрены, записаны названия трав, натуральных травяных препаратов и экстрактов, продающихся в аптеке.

Фитотерапия и Гирудотерапия вместе работают более эффективно

Врач Новиков Александр Михайлович — член Международной гомеопатической лиги (LMHI), член оргкомитета Российского гомеопатического общества. В 1981 г. окончил I Московский институт им. Сеченова, имеет специализацию по фтизиатрии, окончил интернатуру по педиатрии, имеет сертификат специалиста по восстановительной медицине, говорит: «Фитотерапия - лечение травами - самый древний метод терапии. За много веков своего существования накопил огромный потенциал возможностей в лечении самых разных болезней. Объединение возможностей фитотерапии и гирудотерапии позволяет в целом ряде случаев получать положительный результат лечения там, где перечисленные методы в отдельности были бы менее эффективны».

Действительно, работая раньше со своими пациентами, я добивалась результата за более длительное время, чем сейчас, активно используя вместе с пиявками широчайшие возможности фитотерапии. Вместе эти два метода дают поистине, необыкновенные результаты даже при трудноизлечимых и аутоиммунных заболеваниях.